Пирожное «Картошка». Как приготовить любимый с детства десерт?

0
15

Пирожное «Картошка». Как приготовить любимый с детства десерт?

Детские воспоминания: после школы заходили с подругами в магазин «Кулинария». Не всегда были деньги на разные вкусности. Рассматривали витрины с пирожными и выпечкой с восторгом и трепетом. В старших классах научились сами печь пироги, пирожки, кексы и хворост.

В старых домашних тетрадях до сих пор хранятся бабушкины рецепты, которые никогда не подводили.

Пирожное «Картошка» — одно из любимых! Можно приготовить этот вкусный десерт, выпекая коржи. Однако это довольно трудо- и времязатратный способ. Рецептов вкусной «Картошки» множество. Выбрала самый простой и быстрый.

Попробуем вместе приготовить его из готового бисквитного печенья или ванильных сухарей. Получится разный вкус, но это вкус далёкого детства.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухари или печенье — 500 граммов;
  • банка сгущенки;
  • какао-порошок — 50 граммов (две столовые ложки с горкой);
  • сливочное масло — 200 граммов;
  • горький или тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% — 100 граммов;
  • коньяк — 30 мл;
  • цукаты, орехи или ванильный сахар — по вкусу и желанию (можно не добавлять).

…Мама нам с сестрой всегда внушала, что пирожное «Картошка» — продукт третьего сорта, мол, его изготавливают из остатков и обрезков тортов и пирожных. Так это или нет, сказать трудно — пресловутый человеческий фактор при изготовлении на кондитерском производстве никто не отменял. Только воспоминания детства сохранили нежный вкус тёмных комочков.

Печенье или сухари перемалываем блендером либо в кофемолке, мясорубке, или толчём ступкой до однородной массы без комочков.

Открываем банку тягучей сгущенки, сдерживая себя от соблазна отведать, смешиваем с какао-порошком. Добавляем в эту массу подтаявшее сливочное масло, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока масло полностью не распустится. Тщательно смешиваем какао-молоко-масло.

В отдельной миске на водяной бане растапливаем плитку шоколада. Вода в кастрюле кипит, ставим в неё миску с шоколадом и ждём превращения в блестящую смесь. Добавляем коньяк.

Смешиваем коричневую сливочную сгущенку с шоколадом, оставляя немного растопленной плитки на украшение пирожных.

Осталось смешать крошку из печенья/сухарей с ароматной тёмной массой и сформовать из неё длинненькие столбики пирожных, чтобы были похожи на картофелины. Как в детстве.

Украсить можно цукатами, орехами, облить оставшимся растопленным шоколадом.

Иногда «тесто» получается очень сухим, тогда на помощь придёт добавление небольшого количества тёплого молока. Главное, не перестараться. Иначе «домашние пирожные» станут супом.

Выкладываем пирожные на вырезанные салфетки, на вазочку, даём пропитаться.

…А ещё в детстве, набегавшись по пыльной улице, утомленные и счастливые, прибегали мы с сестрой в бабушкин дом за любимым лакомством — куском хлеба (не всегда белого), намазанным маргарином (на сливочное масло у бабушки денег не было) и посыпанным сахаром.

Ничего вкуснее не едала!

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ