Какие полезные вещества содержатся в грибах?

0
16

Какие полезные вещества содержатся в грибах?

Грибы — ценный продукт, сочетающий в себе признаки растительной и животной пищи. Подобно овощам, они содержат мало углеводов. Как и мясо, характеризуются высоким содержанием белков. Грибы богаты полезными для здоровья человека веществами. Включив их в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и улучшить состояние здоровья.

Общий химический состав грибов

Грибы отличаются богатым составом. Помимо белков, углеводов, витаминов, минералов, они содержат и другие полезные для здоровья соединения.

На состав гриба оказывает влияние:

  • местность произрастания;
  • тип почвы;
  • погодные условия;
  • возраст гриба и его разновидность.

Максимально полезны молодые экземпляры. В старых содержание токсинов повышено.

Плодовому телу свойственно состоять преимущественно из воды (90%). В процессе термической обработки влага уходит и продукт уменьшается в размере.

: аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. Особенно много в них веществ из витаминной группы В. У разных видов их содержание различно.

Таблица. Показатели содержания витаминов в грибах:

Наименование витамина Количество вещества в 100 г продукта, мг
Ретинол (А) 0,002−0,005
Тиамин (B1) 0,003−0,14
Рибофлавин (В2) 0,3−0,85
Никотиновая кислота (В3) 4,8−8,5
Пантотеновая кислота (В5) 2,1−2,7
Пиридоксин (В6) 0,007−0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,003−0,004
Аскорбиновая кислота (С) 7−34
Токоферол (Е) 0,1−0,9

, которые содержатся в этой белковой пище, можно наладить обмен веществ, предупредить развитие болезней сердца и сосудов, вирусную инфекцию.

Грибы богаты аминокислотами: лейцином, глютамином, агринином и другими. В составе продукта насчитывается более 18 разновидностей этих веществ. Рекордсмен по содержанию аминокислот — маслята.

Пищевая ценность

Грибы — ценный пищевой продукт, состоящий из:

  • белков — от 2 до 36%;
  • жиров — от 0,4 до 4,5%;
  • углеводов — от 1,7 до 23,5%.

Калорийность

Грибы низкокалорийны (25−40 Ккал в 100 г). Наибольшее количество калорий содержится в сушеных грибочках. Наименее калорийны — в вареном и маринованном виде.

Польза разных видов

Эта разновидность белковой пищи обладает многими полезными для организма человека свойствами, в том числе и целебными. Каждый съедобный гриб приносит пользу здоровью.

— лидеры по содержанию железа. Врачи рекомендуют включить их в рацион пациенту с низкими показателями гемоглобина.

В вешенках присутствует много солей калия, натрия. Они богаты фосфором и цинком. Продукт славится повышенным содержанием витаминов: никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Употребление блюд из вешенок обеспечивает защиту организма от многих болезней. Они обладают сильным противораковым свойством. Рекомендованы медиками к употреблению при диабете, болезнях сердца и сосудов, плохом зрении.

характеризуются повышенным содержанием никотиновой кислоты, токоферола, кальциферола. Они богаты железом, фосфором, солями калия и цинка. Эти грибочки — источник 20 аминокислот, необходимых человеку, чтобы быть здоровым. Блюда из шампиньонов обладают свойством избавлять от головной боли.

В опятах содержится много кальция, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, аминокислот. Употребляя маринованные опята, содержащие много лецитина, можно предотвратить образование плохого холестерина. Они помогают противостоять вирусным инфекциям, бороться за стройность фигуры.

— гриб-антибиотик. Он богат кальциферолом. Содержит много ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, цинка, меди.

Употребляя в пищу лисички, можно нормализовать работу печени, бороться с глистами. Помогают они и выведению из организма радиоактивных веществ.

используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в медицине. Наиболее полезен сушеный продукт. В белом грибе содержится много белка. Он богат аминокислотами, витаминами (А, В2).

Блюда из него медики рекомендуют включить в рацион пациентов с нервными расстройствами, атеросклерозом, малокровием, болезнями щитовидной железы.

в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, минералы, витамины (А, С, РР). Ученые установили, что употребление в пищу маслят способствует снятию головной боли. Эти грибочки предотвращают развитие в организме раковых опухолей.

плодовое тело сжимается. Такие грибы долго сберегают вкус и запах. В них больше белка.

Калорийность сушеного продукта высокая — 290 ккал. В таком виде грибы поддерживают обменные процессы в организме, сердечную функцию, работу сосудов, повышают иммунитет, успокаивают нервы.

Такая пища запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или страдающим от аллергии.

Грибочки в маринаде можно есть людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий и расстройств нервной системы. Такая пища препятствует развитию онкологических заболеваний.

От маринованного продукта следует отказаться при болезнях ЖКТ.

Грибы — пища, польза которой определяется местом произрастания, способом хранения и приготовления. Умеренное употребление грибных деликатесов дает оздоровительный эффект, если у человека нет противопоказаний к этому продукту.

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ