Как приготовить воздушную шарлотку? Хозяйкины секреты

0
50

Как приготовить воздушную шарлотку? Хозяйкины секреты

Для тех, кто никогда не пёк пироги и кексы, этот рецепт может стать отправной точкой в мир вкусной и удачной домашней выпечки. Для тех, кто давно имеет статус кулинара высшего класса, секреты этого простейшего рецепта тоже могут пригодиться. Сколько поваров — столько хитростей.

Что за название такое у бисквита с яблоками? Какая Шарлотта испекла когда-то десерт и увековечила своё имя?

Версий происхождения названий несколько, на любой вкус. По одной из них своё имя подарила сладкому блюду жена короля Георга Третьего, английская королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (1744−1818). По преданию, именно она посоветовала придворному повару приготовить лёгкий десерт из яблок, яиц, молока и сахара.

Другая версия близка к первой, только безымянна: в переводе с древне-английского слово «charlyt» означает как раз тот самый бисквит с фруктами из взбитых яиц и сладкого молока с мукой.

Русская шарлотка проста в исполнении, приготовить её нетрудно, минимум продуктов, максимум вкуса.

Можно приготовить шарлотку из кусочков вчерашнего хлеба, вымоченного в яичной смеси или молоке, выложить его на дно смазанной маслом формы, на него разложить кусочки очищенного яблока (груши, сливы, абрикосов — можно использовать любые фрукты). Сверху пирог закрыть такими же хлебными размоченными кусочками и запечь.

Это классический рецепт пирога-выручайки: вкусно, быстро, бюджетно и чёрствый хлеб не нужно выбрасывать.

Обычно шарлотки пекут осенью, когда радует урожай яблок, а цены на эти фрукты начинают ползти вниз.

В нашей семье шарлотки из хлеба не приветствуются. Белый хлеб и батоны не покупаем, а ржаных хватает на несколько обедов без остатка. Раз нечего утилизировать, готовим основное тесто с минимумом продуктов. И без молока.

В кулинарном рецепте шарлотки главные не яблоки, а яйца — от того, как их взбить и смешать с мукой, зависит результат.

Четыре крупных яйца взбиваем до пиков со стаканом сахара. Взбиваем тщательно, лучше миксером, поскольку ручное взбивание заберёт силы и время. Взбиваем с хорошими мыслями, включаем классическую музыку. Мой любимый вариант — «Вальс цветов» П. И. Чайковского. Тема воздушности будет задана.

Один стакан муки просеиваем, насыщаем кислородом, «пушим». На форму диаметром 20 см муки больше не нужно, бисквит поднимется, объема будет достаточно. Излишняя мука убьёт бисквит.

В просеянную муку добавляем 0,5 чайной ложки ванильного сахара и чайную ложку пищевой соды. Можно в тесто добавить чайную ложечку коньяку для вкуса. Чтобы добиться воздушности теста, добавляем граммов 100−150 растопленного сливочного масла. Добавится калорийность и нежность.

И медленно добавляем в муку взбитые яйца, перемешиваем осторожно, чтобы пену не повредить.

Для эксперимента можно взбить белки и желтки с сахаром отдельно, получится более воздушно. Хотя в этом рецепте самый главный секрет приготовления: смешивай хоть все сразу вместе и выпекай, не открывая духовку, всё равно получится вкусно.

Готовим начинку: 5−6 крупных яблок очищаем и нарезаем тонкими дольками. Для шарлотки не подойдут мягкие и очень сладкие яблоки, они во время выпечки превратятся в пюре. Идеальный вариант — яблоки зимнего сорта Семеренко, глянцевые зелёные, упругие, кисло-сладкие.

Начинки должно быть много. Если нет яблок, берём груши или смешиваем оба фрукта. Предварительно готовить яблоки не нужно, чистим и режем их непосредственно перед выпеканием.

Дно формы обильно смазываем сливочным маслом, можно сразу вылить часть теста, выложить яблоки и сверху залить остатком теста. А можно на сливочное масло насыпать сладких сухарей или печенья, предварительно перемолотых в кофемолке. Тогда на дно пирога выливаем теста не половину, как в первом случае, а лишь треть.

Яблоки можно высыпать в тесто хаотично, а можно повыпендриваться, выложить их вкруговую или по своей креативной схеме — творчество приветствуется.

Духовку перед выпечкой бисквита прогреваем, выставляя температуру 180 градусов. Ставим пирог в нагретую духовку на 20−25 минут. Раньше этого времени крышку духовки открывать опасно: бисквит может опасть.

Готовность через 20−25 минут проверяем зубочисткой, протыкая пирог в середине. Если деревянная палочка сухая — шарлотка готова.

Украсить шарлотку можно по-разному.

Посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой, кокосовой стружкой.

Сахарную пудру хорошо потрусить на предварительно подготовленные трафареты, например, вырезать из бумаги несколько силуэтов яблок и разложить их по кругу. Либо положить на остывший пирог круглую пластиковую салфетку с рисунком-прорезями. Затем через ситечко аккуратно засыпать сахарной пудрой и убрать трафареты, салфетку. Красиво!

Шарлотка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Чай, кофе, какао с молоком, сок, кефир… Любой напиток станет лишь дополнением к ароматному лёгкому яблочному пирогу. Вкусно! Обязательно попробуйте!

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ