Как приготовить идеальные сырники?

0
80

Как приготовить идеальные сырники?

Век живи — век учись. Секреты приготовления идеальных блюд собирала по крупицам всю жизнь, с детских лет. Сотни проб, масса ошибок, терпение близких и снова кулинарные эксперименты.

Впервые рецепт сырников я узнала еще в школе, на уроках труда. Когда мальчишки-одноклассники строгали и пилили, а девчонки вместе с учительницей закрывались в кулинарном классе и постигали пути к сердцам своих будущих мужчин.

Помню, как ароматы ванили и жареных сырников предательски проникали в школьный коридор из кулинарного класса, и голодные одноклассники с нетерпением ждали под дверью, когда мы их пригласим на дегустацию.

После того урока труда сырники стали частыми завтраками в нашей большой семье. И все равно чего-то не хватало в том рецепте. Методом проб и ошибок я вывела тот самый идеальный рецепт правильных сырников.

Почему сырники носят такое имя, хотя это блюдо из творога, рассказывать не буду. Об этом в журнале «ШколаЖизни.ру» есть несколько статей.

Секреты подготовки

Творог лучше всего брать зернистый, сухой. Мокрый и клеклый потребует много муки, чтобы тесто не липло к рукам, а идеальные сырники — те, в которых 80% творога, а не муки.

Все ингредиенты обязательно взвесить или вымерить стаканом, в данном случае привычный способ домашних кулинаров «на глаз» может сыграть злую шутку: сырники получатся клеклыми или твердыми.

Сковорода, на которой сырники будут жариться, должна быть с толстым дном, в идеале чугунной. Главное, чтобы тесто не прилипало. Нет ничего хуже, чем соскребать с любовью приготовленные сырники со сковороды.

Растительное масло в сковороде должно уже кипеть, когда в нее опускают сырники.

Секреты рецепта

Ингредиенты:

  • творог не ниже 5% жирности — 600 г;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 г сахара (для тех, кто любит несладкие, количество сахара можно сократить, но совсем без сахара сырники будут невеселыми);
  • 2 столовые ложки с горкой муки.

Перетереть все ингредиенты. Отдельно яйцо можно взбить, а можно не тратить на это время — пробовала по-всякому, особой разницы не почувствовала.

Изюм и ванилин (на кончике ножа, либо ½ пакетика ванильного сахара) кладут в сырники по желанию. Мне очень нравится вариант с изюмом, который нужно предварительно вымыть, залить водой, чтобы каждая сухая виноградинка вспомнила свою юность. Затем выложить изюм на сухое бумажное полотенце и немного припорошить мукой.

Как только все ингредиенты соединятся с творогом, приходит время добавлять муку. Вот тут самое главное — ее не переложить. Помним о соотношении: главный в этом блюде — творог. На все это бело-желтое великолепие добавляем только две столовых ложки с небольшой горкой просеянной муки и половинку чайной ложки пищевой соды.

Быстро все перемешиваем ложкой. В данном рецепте никаких электроприборов! Блендер и миксер в сырниках лишние. Аккуратно перемешиваем все ложкой так, чтобы не осталось неосвоенного творога или непривлеченной муки.

Закрываем миску/кастрюлю, в которой мы сделали вымес, чистым полотенцем или крышкой и отправляем на отдых в холодильник на час-другой. Сырникам нужно настояться, силы набраться.

Если нет времени ждать, можно сразу выпекать. Стоит поэкспериментировать — без расстоя и с выдержкой. Какие сырники вкуснее?

Секреты приготовления

Мокрыми руками или смазанными растительным маслом взять по небольшому кусочку творожной массы, сформовать из них плоские высокие сырники, обвалять в муке.

Излишки муки стряхнуть с сырников и сразу выложить на сковороду с кипящим маслом. Огонь в начале жарки сырников должен быть сильным. Как только сырники поджарились с одной стороны до аппетитной румяности, аккуратно перевернуть, не испортив красоту. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить сырники еще 10 минут.

Идеальные сырники готовы! Зовите всех к столу.

Для тех, кто бережет фигуру, к сырникам можно подать чай или кофе. Для всех гурманов-сладкоежек, позволяющих себя побаловать вкусненьким, к сырникам подаем варенье, сметану, растопленный шоколад, посыпаем их сахарной пудрой, кокосовой стружкой, корицей или толчеными орехами.

И каждый раз один и тот же рецепт будет звучать по-разному, поскольку результат зависит от настроения кулинара, качества продуктов, нетерпения едоков.

Приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ