Как легко и быстро приготовить вкусное национальное блюдо Северного Кавказа?

0
51

Как легко и быстро приготовить вкусное национальное блюдо Северного Кавказа?

Сейчас многие из нас вынуждены пребывать на карантине. А что мы обычно делаем дома с удовольствием? Правильно! Едим. Поэтому хочу с вами поделиться рецептом национальной кухни балкарцев. Будем готовить хычины.

Возможно, вы возненавидите автора за очередную калорийную вкусняшку. Но хочется отметить, что, во-первых, она не такая и калорийная. Ничего жарить на растительном масле мы не будем. А во-вторых, выбор начинки за вами. А выбрать есть из чего. И можно сотворить вполне диетическую вкусняху. Поехали!

Для приготовления этой прекрасной и вкусной еды нам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир (айран, мацони, простокваша) — 250мл;
  • пшеничная мука — примерно 300 грн + на подпыл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 2 ч.л.;
  • сливочное масло (для смазывания) — 50 г.

Знающие люди писали, что чем жирнее кисломолочка, тем вкуснее. И нет причины им не верить. Наши лепешки будем замешивать на простокваше из домашнего молочка. Что можно придумать лучше? Поэтому хычины должны… нет, обязаны получиться вкусными!

В кисломолочный продукт добавляем соль, соду и растительное масло. Просеиваем муку и частями добавляем в жидкость.

Сначала можно вымешивать ложкой или лопаткой. Постепенно вводим всю муку и при необходимости подключаем руки. Тесто не должно быть крутым, но и не жидким. Если ваша поварская интуиция просит добавить муки, добавляйте. А если получилось крутовато, то добавьте кисломолочку или просто воды.

На данном этапе тесто должно быть нежным и мягким. Если липнет к рукам, ложкам или лопаткам, не переживайте. При раскатывании перед жаркой тесто будет ещё подпыляться мукой до нужной консистенции.

Вдохновение поделиться этим кулинарным рецептом кавказкой кухни посетило меня внезапно, поэтому извините, что фото замеса теста и лепки лепёшек нет. Но поверьте на слово, все крайне элементарно. Вы точно справитесь!

А пока оставим тесто отдыхать и займёмся начинкой.

В оригинальном варианте кавказские хозяйки хычины делали с творогом, рассольным сыром или мясом и обязательно добавляли зелень. Вы можете использовать все, что найдете хорошего в холодильнике.

Вариантов начинки — уйма:

  • готовый фарш из любой птицы + сыр + зелень;
  • сыр твердый + рассольный + зелень;
  • эконом-вариант — картофель + зелень + любой сыр.

Солим и перчим все по вкусу, но не забываем, что сыры у нас часто сами по себе соленые. Можно добавить красный перец, паприку или любую другую любимую вами приправу.

Знающие люди писали, что начинки и теста должно быть одинаковое количество. Но лучше все-таки начинки поменьше класть. Раскатка хычинов требует некоторого опыта и сноровки. И если начинки будет много, то она просто банально прорвет нежное тесто и выползет наружу.

Из теста делаем колбаску и делим на восемь равных частей, так же делим начинку.

Как правильно раскатывать тесто, вы поймёте интуитивно примерно к четвертой лепёшке. На сковороде они, по всем правилам хычиноделов, должны пузыриться. При этом быть не слишком толстыми.

Приступаем непосредственно к самой важной части, а именно раскатке. Но предварительно включите плиту и поставьте разогреваться сковороду на средний огонь.

Кусочек теста кладём на поверхность, подпыленную мукой, и присыпаем сверху. Пальцами от центра к краям растягиваем в небольшую толстенькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем края, чтобы получился мешочек.

Переворачиваем защипом вниз и ладонью приминаем лепешку, тем самым фиксируя края.

Далее скалкой раскатываем хычин до состояния, когда начнет проглядывать начинка. Тут тонкая грань между недокатанным хычином и хычином с вылезшей начинкой, которая пригорит на сковороде. И лучше ее не переступать.

Но если вдруг произошла диверсия наглой начинки и случился прорыв, то просто залатайте это место краем лепешки и продолжайте раскатывать до высоты примерно 3−4 мм. Два миллиметра — это уже высший пилотаж, к которому мы все должны стремиться.

Знающие люди писали, что жарить надо без крышки, но в ходе практических опытов было выявлено, что жарить можно и с крышкой, и без. Даже под крышкой, но при правильной раскатке, хычины пузырятся. А это, как помним, самый главный показатель качества.

Поэтому выкладываем лепешку на разогретую сковороду и накрываем крышкой, если хочется более быстрого результата. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

И да, масло на сковороду не добавлять. Прекрасно жарится и без него — как на антипригарной поверхности, так и на обычной. Это тоже проверено опытным путем.

Готовый румяный хычин помещаем в кастрюлю, желательно с толстым дном, мажем сливочным маслом, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. К столу лепешки подаются горячими.

Знающие люди писали, что хычины вкусны только, пока теплые. Но мы опять всё проверили и можем точно заверить, они вкусные даже остывшими. Единственное, не кладите их в холодильник, тесто станет резиновым. Но будем надеяться, до холодильника не дойдет.

По итогу должна получиться пузырчатая лепешка, в которой соединились вкусы начинки и теста в одно целое.

Все же тесто получается немного суховатым, поэтому подавайте хычины со сметаной или соусом.

И если вам все же плевать на эти жиры-углеводы и прочие хороводы, то к сметане добавьте майонез и чеснок. Пропорции подбирайте индивидуально. Кто любит вкус помайонезнее, а кто-то покислее, но почесночней. По желанию можно добавить укроп или мелко натертый соленый огурец.

Вот и все! Прекрасный соус к чудесным хычинам готов. Приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ