Что такое тахина и с чем ее едят?

0
59

Тахина (или тахини) — это паста на основе кунжута, которая является ходовым продуктом не только в странах Средней и Ближней Азии, но и в Африке, Индии, Японии. Благодаря ярко выраженному ореховому аромату паста разнообразит вкус привычных блюд. Входит тахина также в состав тахинной халвы. А также на основе кунжутной пасты можно создавать великолепные соусы.

Блюда с тахиной

Прежде всего, пасту добавляют в закуску-пюре из бараньего гороха — хумус. Если хумус без тахины, то это плохой хумус. Значит, на его производстве экономят. На тарелку ближневосточного традиционного кушанья добавляется примерно чайная ложечка тахины. Но вкус это меняет кардинально.

Есть и интересная разновидность хумуса, которая в основе содержит не нут, а баклажаны. Называется она странным словом «баба ганудж». В блюдо также добавляется тахини (из расчета примерно столовая ложка на один баклажан). Синенькие для блюда лучше всего приготовить на гриле.

Вегетарианская шаурма, или же фалафель, также содержит в составе немного тахины. Впрочем, это логично, ведь фалафель — это, по сути своей, обжаренный во фритюре хумус. Правда, с немного большим, нежели в первом блюде, количеством специй. Также хорошо добавить в фалафелевые шарики немного резаной петрушки.

Другие блюда, которые тахинная паста наполнит ароматом: тыквенный крем-суп, тушеная фасоль. Даже простой тертой морковке тахина придаст изысканный необычный вкус. А что касается десертов, то ее можно добавить в банановый мусс или шоколадный пудинг.

Соусы с тахиной

К фалафелю есть специальный соус на основе тахины. Нужно лишь разбавить пасту водой до консистенции соуса (примерно пару ложек тахины на миску соуса), добавить треть стакана лимона, мелко нарезанный чеснок (две-три дольки), различные специи по вкусу. Этот соус также хорошо идет на заправку различных зеленых салатов.

А можно и разнообразить нежным вкусом орехов и халвы любой йогуртовый или йогуртово-чесночный соус. Это отлично подойдет к блюдам из курицы, рыбы, да и просто к отварной картошке.

Тахина как лекарственное средство

Кунжутная паста — это не только вкусная добавка к блюдам, но и противоспалительное и лекарство средство.

Так, например, считается, что употребление тахины в пищу снижает в крови уровень холестирина, минимизирует риск развития артрита, укрепляет центральную нервную систему. Употребляют регулярно по ложке кунжутной пасты и при астме.

От кашля тоже подойдет тахина. Нужно лишь съедать по чайной ложке тахины, не запивая после водой. Можно с медом, если вкус кажется слишком насыщенным.

Остается резонный вопрос: где же найти эту чудо-пасту? В последнее время тахина продается в крупных супермаркетах. Если же сложно найти этот полезный продукт, то можно сделать пасту самому.

На стакан кунжута нужно взять примерно две столовые ложки оливкового масла. Сперва кунжутные семена немного обжариваются на сухой сковороде, затем перемалываются в блендере. После добавляют масло и перемешивают. Важно, что подсолнечное масло не подойдет, поскольку у него сильно выраженный запах.

Тахина — это не просто кунжутная паста. Это действительно полезный и очень вкусный продукт, который может стать постоянным гостем на обеденном столе.

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ