Что такое тыквенное масло и с чем его едят?

0
35

Что такое тыквенное масло и с чем его едят?

Штирия — одна из федеральных земель Австрии — издавна славится своим маслом на основе тыквенных семечек (с невыговариваемым названием Kürbiskernöl). В русской кухне из тыквы делают разве что кашу, во всяком случае разнообразием рецептом на основе тыквы наш народ не отличается. Однако в Австрии, особенно по осени, тыква — царица стола.

Из спрессованных тыквенных семечек получают вкусное и ароматное масло, которое используют в приготовлении различных блюд. Богатый аромат делает тыквенное масло подходящим для соусов и заправок. Стоит добавить пару капель, к примеру, в картофель, макароны или же творожный сыр, который вы намазываете на бутерброды, — и вкус блюд получится изысканнее и мягче.

Любые кушанья, в основе которых лежит тыква, хорошо сочетаются с тыквенным маслом: им поливают штирийский тыквенный крем-суп при подаче, его добавляют в салаты с теплой тыквой, тыквенное ризотто и прочее.

Классический рецепт тыквенного супа прост: нужно лишь нарезать овощ кусочками, сварить, а затем измельчить в блендере и еще немного проварить. Когда суп будет почти готов, следует добавить пару столовых ложек жидких сливок, а в тарелке уже украсить суп листиками базилика (факультативно) и тыквенным маслом.

Очень хорошо смотрится тыквенное масло в салатах. Так, например, им можно заправить традиционный винегрет вместо подсолнечного масла, получится весьма оригинально. Свекла с маслом из тыквенных семечек сочетается хорошо. Можно сделать любой другой салат на основе свеклы и заправить его этим маслом. К примеру, подойдет мелко рубленая свекла с кунжутными семечками, красным луком и помидорами.

Австрийцы часто добавляют в салаты из помидоров, огурцов и зелени также тушеную тыкву (и иногда жареный сыр моцарелла). В качестве заправки может идти то самое тыквенное масло. Оно считается диетическим, поскольку не такое жирное, как подсолнечное или же кукурузное, ну и, разумеется, ни в какое сравнение не идет с вредным майонезом.

Данное масло можно как добавлять без чего-либо другого, так и делать с ним салатный соус. К примеру, вкусная заправка салата получится, если смешать вместе тыквенное масло (одну столовую ложку), бальзамический уксус (две столовых ложки) и пряные травы на выбор (можно взять орегано, тимьян, шафран, розмарин, базилик). Горчичные зерна и ложка меда в данный соус для разнообразия тоже подойдут. С таким соусом даже просто нарезанные огурцы, петрушка и листовой салат приобретут интересный вкус.

С добавлением тыквенного масла можно приготовить оригинальный соус на основе авокадо. Нужно лишь измельчить в блендере один спелый авокадо, один небольшой помидор и немного чеснока на свой вкус (нужны четыре-пять зубчиков, а кто-то добавляет и целую головку). Такой соус хорошо подавать со спагетти.

Также спагетти можно приготовить просто с мелко рубленой зеленью (к примеру, петрушка), рикоттой или другим похожим на него сыром, а сверху посыпать тимьяном, орегано и сбрызнуть тыквенным маслом. Получаются сытные, ароматные, при этом вегетарианские макароны.

Интересный вкус придает тыквенное масло обычному ванильному мороженому. С одной стороны, кажется, что за ужас, а с другой — мы же едим мороженое, например, с ликером, так почему бы не добавить немного растительного масла? Австрийцы добавляют Kürbiskernöl даже при выпечке, например, хлеба, ореховых тортов. Опять же, почему бы и нет?!

Бутылочка тыквенного масла в арсенале хозяйки разнообразит вкус привычных блюд, заменит привычных заправки салатов, придаст пикантность овощным кушаньям. Попробуйте!

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ