Чем заменить животный белок? Некоторые варианты блюд и продуктов

0
66

Чем заменить животный белок? Некоторые варианты блюд и продуктов

Не всем можно употреблять в пищу животный белок (а может быть, некоторые просто хотят немного побыть вегетарианцами). Чем можно заменить мясные и рыбные продукты? Кроме соевого мяса и модного ныне сыра тофу, есть множество других интересных вариантов, где присутствуют растительные белки.

В летнюю пору на дачах многие из нас жарят шашлыки и уже устали, возможно, непрестанно мариновать курицу и свинину. В качестве альтернативы поднадоевшему за май мясу можно рассматривать овощи, к примеру кабачки.

Кабачки на гриле на вкус похожи на рыбу. Это не только очень вкусно, но и является прекрасным заменителем рыбных продуктов для вегетарианцев.

Сыр панир, завернутый в водоросли нори и обжаренный в кляре, пожалуй, ближе всего по вкусу к рыбе.

Кстати, очень похожий на индийский панир сыр можно приготовить и дома. А для этого нужны лишь литр кефира и литр молока. Молоко ставится на огонь и кипятится, затем в него вливается понемногу кефир. При постоянном помешивании после кипения творог отделится от сыворотки и окажется на поверхности. Затем нужно лишь процедить полученную массу и спрессовать. Сыр панир готов.

Жареные баклажаны с луком и яйцом крайне просты в приготовлении. Нужно лишь нарезать баклажаны (2−3 штуки) кубиками, и в глубокой миске смешать с тремя яйцами. Оставить в холодильнике на три часа. После этого обжарить мелко нарезанный лук и пережарить уже отстоявшиеся баклажаны с луком. При желании можно также положить в блюдо чеснок. Готовое кушанье очень сочное, а по вкусу похоже и на грибы, и на мясо.

Экономные хозяйки могут сделать биточки из манки и лука, которые по вкусу (да и по цвету) отдаленно напоминают курицу. Для приготовления нужно лишь смешать нарезанную мелко-мелко луковицу с одним яйцом, добавить пять ложек манки и размешать. Массу следует выкладывать ложками на раскаленную сковороду. Важно, что биточки нужно есть только горячими (можно со сметаной), иначе ни о каком вкусе курицы речи уже не идет.

Сейтан, или же вегетарианское мясо, представляет собой почти чистый пшеничный белок. Это «мясо» готовится из пшеничной муки.

Мука, около 2 кг, замешивается в глубокой миске под проточной водой. Цель состоит в том, чтобы вымыть из муки крахмал и оставить в ней лишь чистый глютен. Месить нужно долго, до 40 минут. После того, как вода станет почти прозрачной, тесто готово.

Его варят в овощном бульоне, добавляют достаточное количество специй для того, чтобы придать тесту хоть какой-то вкус. Потому как сам по себе сейтан лишен вкуса. Можно замариновать его в приправах для мяса, разнообразить различными соусами, словом, далее фантазия безгранична. Но надо помнить о том, что у многих есть непереносимость глютена, и тогда продукты с его содержанием лучше из питания исключить.

Из экзотических вариантов можно рассматривать индийское хлебное дерево, называемое «джекфрукт». Недозревшие плоды этого дерева напоминают свинину по вкусу, однако в фрукте гораздо больше витаминов: здесь и железо, и магний, и калий, и витамины групп В и С. Можно использовать джекфрукт не только в качестве намазки на хлеб, но и при жарке.

В России, конечно, плоды хлебного дерева редко где купишь, но при поездке в тропические страны можно ради любопытства попробовать это «фруктовое мясо» в пищу. Индийское дерево является, кстати, символом Бангладеша.

Альтернатива мясу и рыбе может быть самой разной — от экзотических продуктов, не встречающихся в средней полосе России, до простых продуктов, которые практически всегда найдутся в холодильнике и могут стать основой для блюд вегетарианской кухни.

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ