Шурпа

0
69

orig_11081_0_xxl
Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как исцеление от простудных болезней, как средство от бурно проведенных застолий… Вы будете смеяться, но так утверждают знатоки.

Ингредиенты

Баранина на косточке 300 г

Говядина на косточке 300 г

Зира (Кумин) сухая 1 г

Картофель 3 шт.

Кориандр сухой 1 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Нут (турецкий горох) 200 г

Перец сладкий (болгарский) 1 шт.

Петрушка свежая 6 веточка

Помидоры 1 шт.

Соль 5 г

Укроп свежий 3 веточка

Чеснок 1 зубчик

Готовим шурпу

Шурпа бывает вареная и жареная. В жареном варианте мясо и овощи сначала обжариваются, а потом заливаются водой и варятся до готовности. Наиболее распространена вареная шурпа, она более диетична, если можно так сказать.

Главным условием для её приготовления является мясо — баранина или говядина на кости. Второе условие — крупная нарезка ингредиентов. Третье — шурпа не варится быстро, она должна томиться не менее трёх часов и тогда на выходе мы получим ароматное и вкусное блюдо. Советую попробовать!

Как приготовить «Шурпа» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что-то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.

Шаг 2

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.

Шаг 3

Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.

Шаг 4

Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.

Шаг 5

Затем подготовить картофель.

Шаг 6

И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л.), но тогда нужно добавить равное количество сахара.

Шаг 7

Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.

Шаг 8

Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.

Шаг 9

Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.

Шаг 10

Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.

Шаг 11

В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.

Источник: webspoon.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ