Фаршированные кальмары с томатным соусом, пошаговый рецепт с фото

0
87

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г очищенных небольших тушек кальмаров
  • 250 г вареного риса басмати
  • 2 средние луковицы
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 ч. л. сумаха
  • 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для томатного соуса:
  • 5 спелых помидоров
  • 1 головка чеснока, желательно молодого
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте томатный соус. Помидоры надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте­ помидоры небольшими кусочками.

Шаг 2

Очистите чеснок и измельчите. Положите в ступку с 1 ч. л. крупной соли и разотрите в пасту.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте огонь и добавьте 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар, хорошо поперчите. Тушите 10 мин., пока соус слегка не загустеет.

Шаг 4

Приготовьте начинку. 200 г кальмаров мелко нарежьте, положите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте.

Шаг 5

На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Отложите половину и крупно порубите.

Шаг 6

Очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарьте вместе 2 мин. Положите в начинку нарезанные кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте 2–3 мин. Всыпьте рис, слегка посолите и поперчите, перемешайте начинку и снимите сковороду с огня. Остудите.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 190 °C. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой и сколите отверстие деревянными шпажками.

Шаг 8

Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и поджарьте кальмаров со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 15 мин.

Шаг 9

Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися кедровыми орехами.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ