Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

0
41

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

гречневая крупа (сечка) — 1,5 года

гречка (ядрица) — 20 месяцев

перловая крупа — 1,5 года

Рис: срок годности по ГОСТу

шлифованный рис — до 1,5 лет
пропаренный рис — до 2,5 лет
Пшено: срок годности по ГОСТу

пшено — 9 месяцев (в холодное время года)

пшено — 6 месяцев (в теплое время года)

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

манная крупа — 8 месяцев

кукурузная мука — 10 месяцев

Горох: срок годности по ГОСТу

горох колотый — 20 месяцев

горох шлифованный — до 2 лет
Другие крупы: срок годности по ГОСТу

хлопья овсяные — до 4 месяцев

пшеница — 12-14 месяцев

ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.

Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.

Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.

Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.

Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.

Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ