Кулинарный путеводитель выпустят к МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске

0
79

Собственный гастрономический атлас появится в Новосибирске. К чемпионату мира по хоккею многие рестораны изменят меню — добавят блюда сибирской кухни. Рецепты собирали и в старинных книгах, и в поездках по отдаленным деревням. Для шеф-поваров провели первый мастер-класс.

«Брали квашеную капусту и долго томили в русской печке. А потом ставили на улицу или куда-нибудь в сени». На морозе тушеная капуста стояла 24 часа — потому и щи называются суточными. И уже потом из такого консерванта варили густой душистый суп. В каждой губернии России был свой рецепт. Использовали местные растения. Например, в средней полосе — борщевик. А по мере освоения Сибири щи становились еще экзотичней.

«Пошел русский человек дальше, дошел до Тихого океана, до Дальнего Востока. Посмотрел на привычки местных жителей, они испокон веков заготавливают папоротник. Смотрит — они там едят и заготавливают папоротник. И начали готовить щи из папоротника», — рассказал бренд-шеф ресторанов русской кухни Максим Сырников.

Повара рассказывают о блюдах, которыми собираются удивлять иностранных хоккейных болельщиков — а в Новосибирске ждут несколько тысяч человек. Кулинары успели даже конкурс провести.

«Один из участников готовил уху по-колывански. Брал сазана, но сначала его обжаривал. Потом добавлял корнеплоды — лук, морковь, сельдерей, картошку и долго тушил. И вот этот привкус жареного, во-первых, необычный, а во-вторых, это рецепт именно из Новосибирской области», — говорит вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров Андрей Коробкин.

На мастер-классе готовят другой деликатес — тушеную утку с капустой. Это блюдо должно появиться в меню многих ресторанов. Тем более, что продукты не нужно привозить издалека. В нашей области работает птицефабрика, главный продукт которой — утиное мясо.

«Мы хотим разрушить стереотип, что утка может быть только пекинской или на Новый год. Хотим, чтобы утка снова стала нашей повседневной едой, как это было раньше», — рассказала представитель Улыбинской птицефабрики Наталья Семенова.

А чтобы туристы лучше ориентировались в гастрономической карте Новосибирска, для них напечатают кулинарный путеводитель.

«На одной стороне будет список блюд, а на другой — адреса ресторанов, которые отработали эти блюда по нормальным, традиционным рецептам», — сказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Такую брошюру выпустят уже в нынешнем году. Рестораторы надеются, что многие болельщики после чемпионата захотят приехать в Сибирь еще раз. Голодными точно не останутся.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ