Чем можно заменить гречку

0
101

Любовь россиян к гречке вызывает чувство недоумения у иностранцев: как можно есть эту странную кашу с горчинкой? Но родину не выбирают, и вкус, знакомый с детства, кажется лучшим на свете. Наверное, поэтому в любой непонятной ситуации, как в случае с коронавирусом или резким изменением курса валют, первой с прилавков исчезает именно эта крупа. Пока ритейлеры уверяют нас, что это временные перебои с поставками, «Рамблер» предлагает попробовать что-то новенькое.

Перловая крупа

Не так популярна, как гречневая, однако ничуть не уступает по питательным свойствам. Перловка содержит клетчатку, аминокислоты, например, лизин, который отвечает за выработку коллагена, а также минералы и витамины.

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Крупу заранее промыть и залить водой на 2-3 часа.
  • Лук измельчить, морковь натереть на терке, слегка обжарить на сковороде, можно без масла.
  • Залить крупу чистой водой, на стакан перловки два стакана воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Посолить, добавить перец.
  • Добавить морковь и лук, добавить нарезанные кубиками помидоры и мелко порезанный чеснок.
  • Готовить под крышкой на слабом огне. Когда вода выкипит почти полностью, снять с огня. Не перемешивать. Чтобы проверить, сколько воды осталось, опустите ложку до дна кастрюли и посмотрите.

 

Овсянка

Незаменимый продукт в рационе тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за калориями. Овсянка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А еще из нее можно приготовить популярный овсяноблин, который также станет ценным источником белка.

Ингредиенты

  • 4 столовых ложки овсянки
  • 4 столовых ложки молока, можно взять любимое растительное
  • 1 яйцо

Приготовление

  • В миске смешать все ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы хлопья набухли.
  • На раскаленную сковородку вылить смесь, аккуратно распределив вилкой.
  • Обжарить с двух сторон.
  • Подавать с любыми начинками, подойдут сыр, ягоды, фрукты, зелень, орехи.

 

Киноа

Эта крупа богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, содержит витамины группы В, также в ней много клетчатки и белка. Может стать гарниром к любому мясному блюду или основой для салата.

Ингредиенты

  • 1 стакан киноа
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 50 граммов брынзы
  • Лимонный сок
  • Соль по вкусу

Приготовление

  • Отварить киноа. На стакан крупы взять два стакана воды. Довести до кипения, посолить. Варить на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода. Остудить.
  • Огурцы, помидоры порезать любимым способом. Смешать с киноа.
  • Добавить брынзу, еще раз все перемешать.
  • Сбрызнуть лимонным соком.

 

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ